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2013년 12월 10일 화요일

(맥주 및 식혜 제조 관련)

먼저 오랜만에 이글루 포스팅을 한다.
몇년간 죽이고 있다가 글을 써야겠다 싶어서 컴백.
어젯밤에는 식혜를 만들었고
지난주에는 맥주 (원액 구입 및 발효통을 이용) 제작을 하였는데
궁극적인 목표는
소규모 양조시설 (가내 양조장) 건설이랄까....

먼저 기억할 것은.
1. 엿기름과 몰트는 비슷하다. (동일하지는 않지만 엿기름을 통해 몰트와 비슷한 기능을 낼 수 있음.)

2. 홉(호프)는 오크라라고도 하며 청오크라 및 적오크라를 국내 생산 또는 직접 재배할 수 있다.  (오크라와 호프는 다른 것 같음.)

식혜 만드는 방법은 쉽게 찾을 수 있음.

왠지 내년에는 직접 맥주 원액 제조를 할 수 있을 것 같다.
이후에 추가적인 맛을 낼 수 있도록 소스도 섞어볼 예정임.

3. 국내 호프 생산하는 곳은 파악이 안됨. (강원도 내에는 호프 생산하는 곳이 없음. 횡성에도 확인해 보았음.)

강원도 농림정책부 033-249-2706
횡성 농림부 033-340-2114

4. 맥주 제조 및 호프에 관한 사이트


5. 호프에 대해서 설명한 사이트


p. s: 일단 호프를 먼저 해외주문 해야겠음.

작성일 : 2013년11월20일

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